суббота, 19 февраля 2011 г.

Распространенные психотипы водителей


Интересный факт – специфика навыков и действий каждого водителя за рулем транспортного средства в основном зависит от его психотипа. Вождение — вовсе не простой, многоэтапный процесс, эффективно освоить который можно только при достижении определенного опыта. Если учитывать темперамент каждого обучающегося вождению человека, можно заблаговременно определять присущий ему тип вождения автомобиля. Автоинструктор, имеющий неплохие познания в сфере психологии, может построить автокурсы, направленные на эффективное устранение различных ошибок, возникающих у каждого психотипа в одинаковых ситуациях. Рассмотрим особенности четырех классических темпераментов, проецируемых на вождение автомобиля.

Сангвиник. Мы знаем, что сангвиники — оптимистично настроенные люди, которые находят положительные моменты в весьма неприятных жизненных ситуациях. Вождение сангвиника наполнено динамикой, энергичностью и стремлением решать новые задачи. Сангвиники способны осуществлять вождение автомобиля много дольше, чем люди с другими темпераментами, если прочие условия вождения не будут сильно отличаться. Однако стоит отметить, что позитив и «веселый» характер езды часто обуславливает наибольшее число ошибок в сравнении с остальными водителями. Это следует помнить инструктору, создавая индивидуальные автокурсы.

Флегматик. Вождение автомобиля флегматиком можно отличить по спокойствию и уверенным движением в потоке на невысокой скорости. А вот при динамике флегматики допускают наибольшее количество ошибок. Это связано с тем, что на скорости флегматики теряют четкость мыслей, чувствуют себя неуверенно. Но все же, вождение для многих из них бывает безопасным, потому как люди с данным типом вождения редко рискуют сами, а тем более с пассажирами, ради удовольствия.

Меланхолик. Автокурсы для меланхолика — это отличная возможность изучить все правила дорожного движения в деталях. Вы, наверное, знаете, что отличительной особенностью темперамента меланхолика является – педантичность, а это, конечно же, отражается на вождении автомобиля. Главной проблемой меланхоликов является неуверенное вождение при чрезмерно высоком количестве внешних раздражителей. На практике это выглядит так: педантично соблюдая все правила, вождение меланхолика в крупном городе (при плохих погодных условиях и т.д.) будет отличаться повышенным нервным напряжением и неровным ритмом движения.

Холерик. Вождение автомобиля холериком отличается повышенной динамикой. Однако, они чувствуют себя как рыба в воде при таком быстром движении. Главная проблема холериков — соблюдение дистанции, вследствие чего, возникают ошибки при торможении в экстремальных ситуациях.


© Дмитрий Сергеев

16 комментариев:

  1. пока читал сангвиника, думал, что сангвиник. пока читал читал флегматика... короче, я меланхолик :D

    ОтветитьУдалить
  2. Мне как психологу было достаточно интересно это прочитать) А ведь и правда, если бы больше времени уделялось учету психологических особенностей человека и создание комфортной для него атмосферы (на курсах, на работе и тд) все бы мы жили лучше, я уверен.
    И напоследок маленькое пожелание: Статьи очень интересные, но вот блог выглядит серо и уныло. Больше иллюстраций бы!

    ОтветитьУдалить
  3. ага,статья довольно интересная

    ОтветитьУдалить
  4. Ну в принципе это и типы характера, но всё равно есть пару интересных моментов, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен, но определить свой стиль вождения относительно каждого психотипа не получилось. Если в хорошем настроении спешишь домой, то динамично рулишь обгоняя поток. Бывает, что возбужден, но едешь аккуратно или совсем педантично. Это, наверное, из-за значительных допущений которые несут определения самих психотипов.

    ОтветитьУдалить