четверг, 17 февраля 2011 г.

Считаю важным рассказать о типах психологических тестов и их полезности.

Психологический тест

Психологический тест — стандартизированное задание, по результатам выполнения которого судят о психофизиологических и личностных характеристиках, знаниях, умениях и навыках испытуемого.
На создание эффективного психологического теста уходит от 10 лет работы авторских коллективов. Качество теста обеспечивается многоступенчатой процедурой проверки и стандартизации его шкал. Тестов, прошедших адаптацию к российской действительности 1990-х годов мало, поэтому выбор хороших психологических тестов для оценки персонала затруднен. Конечно, кроме тестов известны разные методы изучения личности, и каждые решают свои задачи.

Характеристики психологических тестов

  • Стандартность - тестовая методика проходит стандартизацию, по итогам которой получаемые данные должны соответствовать закону нормального распределения или же норме социкультурного характера. В соответствии с нормами формируются диапазоны значений говорящие нам о силе выраженности исследуемого признака.
  • Надежность - свойство теста давать при повторном измерении близкие результаты. Надежная методика дает сходные результаты независимо от времени года или пола экспериментатора, влияния подобных фоновых факторов, должно сводится к минимуму самой методикой, что и определяет ее надежность.
  • Валидность - соответствие результатов теста той характеристике, для измерения которой он предназначен. Различают внутреннюю и внешнюю валидность. В случае с внешней это соответствие может быть проверенно положительной корреляцией, с объективными достижениями, результаты по тесту интеллекта, могут сопоставляются с академической успеваемостью. В случае с внутренней все сложнее, здесь речь идет о теоретической связи, о том, насколько выстроенная модель реально моделирует заявленный аспект. Но все может быть проще, если аналогичные "проверенные" методики уже существуют, тогда возможно обойтись корреляцией с уже известным методом. В случае если вам повезло быть новатором, внутренняя валидность находится путем долгой экспериментальной и интеллектуальной работы и в каком-то роде остается на совести "создателя".


    Профтестирование

    Тестирование в кадровой работе — метод отбора кандидатов для выполнения работы. Различаются две категории тестов:
    • Тесты, созданные для оценки эффективности исполнения работы, профессиональных знаний и умений;
    • Тесты, созданные для оценки черт характера и свойств (специальных способностей), которые способствуют эффективному исполнению работы.
    Трудовой кодекс не предусматривает (но и не запрещает) проведения психологического тестирования ни при приеме на работу, ни с работниками, с которыми трудовой договор уже заключен. В работе правоохранительных органов психофизиологическое исследование является гласным оперативно-розыскным мероприятием. В начале 90-х годов тестирование применялось в отношении кандидатов на определенные посты в правительстве государства, позднее оно было отменено и в настоящее время такое тестирование не применяется. Незаконное «тестирование» может повлечь неблагоприятные последствия для предприятия и для его руководителя. С этой целью в коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, положениях о приеме на работу и т. д. указывается на возможность прохождения работниками различного рода тестирований и исследований (как и аттестаций). При приеме на работу каждый ознакамливается с данными документами.
    В частности, для приема на работу в правоохранительные органы обязательным является прохождение СМИЛ-теста (MMPI) и теста Люшера.

    Виды тестов

    • Психологический тест — стандартизированное испытание, по результатам выполнения которого судят о психофизиологических и личностных свойствах (чертах, способностях, состояниях) испытуемого. Тесты, по которым судят о знаниях, умениях и навыках испытуемого, занимают промежуточное положение между психологическими, образовательными и проф. тестами.
    • Вербальный тест (Verbal test) — тест, построенный на использовании языка, когда тестируемый, выполняя задание, должен не совершать действия, а описать их словами.
    • Психограмма (Psychogram, от греч. Psyche — душа и Gramma — написание) — графическое изображение результатов исследования психической деятельности индивида с помощью ряда тестов. Психограммы позволяют наглядно сравнивать результаты исследования различных индивидов.
    • Стандартизованный тест — психологический тест с четко определенными неизменным списком вопросов, инструкцией, методами обработки результатов и подсчета баллов.
    • Тесты личности (Personality tests) — тесты психологического тестирования, направленные на изучение характера, способностей, эмоций, потребностей и других свойств человеческой личности. Личностные тесты подразделяются на :
      • проективные тесты,
      • личностные опросники и
      • тесты деятельности (ситуационные тесты).
    • Тест достижений (Achievement test) — стандартизированный тест, используются также в целях профессионального отбора:
      • конструируемый на учебном материале;
      • предназначенный для оценки уровня овладения учебными знаниями и навыками.
    • Тест имитации — психологический тест, состоящий в том, что человеку предлагается выполнить задание, хотя ситуация, в которой предстоит выполнить задание, не воссоздается. Тест имитации используется в процессе отбора претендентов на работу.
    • Тест на профессиональную пригодность — психологический тест, направленный на выявление индивидуальных интересов и предпочтений. Такие тесты помогают определить работу наиболее предпочтительную для конкретного человека.
    • Тест интеллекта — тесты психологического тестирования, направленные на изучение степени развития интеллекта у человека. Задания тестов интеллекта:
      • адресуются к словесно-логическому мышлению; или
      • направлены и на оценку развития наглядно-образного и наглядно-действенного мышления;
      • позволяют характеризовать память, внимание, пространственную ориентировку, вербальное развитие и др.

    13 комментариев:

    1. У нас на работе очень часто последнее время стали проводить разные психологические тесты. В основном на определение мотивации.

      ОтветитьУдалить
    2. Не доверяю я тестам, но информация полезная.

      ОтветитьУдалить
    3. Самый достоверный тес Люшера, ИМХО.

      ОтветитьУдалить
    4. Тесты показывают, к какому типу личности/какой у вас уровень интеллекта/уровень агрессии/ etc

      ОтветитьУдалить
    5. а ссылки на прохождение более-менее профессилональных тестов можно?

      ОтветитьУдалить
    6. Никогда не считал тесты полезными. Общение с профессиональным психологом — да, а толк тестов для меня не ясен.

      ОтветитьУдалить
    7. Спасибо за информацию, очень интересно.

      ОтветитьУдалить
    8. Отличное сообщение, очень пригодилось

      ОтветитьУдалить
    9. Очень инетерсено , прочитал , буду пользоваться .

      ОтветитьУдалить
    10. я тоже увлекаюсь психологией

      ОтветитьУдалить
    11. Считаю,что по результатам тестов невозможно выяснить хоть что-нибудь достоверное о человеке.

      ОтветитьУдалить
    12. Не доверяю тестам. Они могут отразить настроение, но не характер

      ОтветитьУдалить
    13. Нет опыта в прохождении тестов, т.к. те которые встречаются в свободном доступе примитивно составлены, а их результат предсказуем.

      До тех пор пока не прошел просто цветовой тест Люшера. Результаты шокировали, опробовал на знакомых, тот же эффект. Даже появилось желание разобраться каким образом выявили взаимосвязь между восприятием и состоянием личности, т.е. понятно, что от состояние зависит восприятие, но как это возможно интерпретировать? Это возможно только опытным путем или есть определенный алгоритм соотношения между цветовым восприятием и состоянием сознания?

      ОтветитьУдалить