четверг, 17 февраля 2011 г.

О книге Пола Экмана "Узнай лжеца по выражению лица"


Книга Пола Экмана «Узнай лжеца по выражению лица» была написана в 1975-м году. Она стала одной из первых работ автора, фактически обеспечив Экману его сегодняшнюю популярность. На русский язык книга была переведена только в 2010-м году, однако достаточно высокий интерес к ней возник задолго до появления на прилавках книжных магазинов первого русскоязычного издания. Экман — известный на весь мир специалист по изучению мимики, психологии общения, распознаванию лжи, и все его работы давно представляют собой особый интерес для людей, увлекающихся данной областью знаний.



«Узнай лжеца по выражению лица», как и предполагали издатели, привлекла к себе внимание не только психологов-любителей и студентов психологических факультетов. Книга оказалась востребованной у достаточно широкого круга читателей, причем немалую роль в этом сыграло ее оформление. «Узнай лжеца по выражению лица» оформлена в виде своеобразного тренажера-учебника, где в начале дается вводная, теоретическая информация, ближе к середине начинается крайне интересный практикум, которые к концу чтения переходит в увлекательную игру с задействованием собственного лица читателя.

Издатели предлагают множество подробных (и весьма качественных) иллюстраций, а также «практические пособия», которые после прочтения книги необходимо вырезать из нее, изготовив специальные карточки. Предполагается, что используя только эту книгу, при определенном упорстве читатель может стать настоящим специалистом по мимике, способным в сотые доли секунды распознать истинные эмоции собеседника. Подобный эффект весьма сомнителен, однако с тем, что книга довольно познавательна и определенно небесполезна, сложно поспорить.

Стоит отметить, что «Узнай лжеца по выражению лица» — это полноценный научный труд, основные тезисы которого изложены простым и доступным языком. Это позволяет каждому без исключения читателю почувствовать себя самым настоящим психологом — все методы работы с распознаванием мимики описаны более чем доходчиво.

Серьезным достоинством книги становится качество перевода — во многом благодаря ему сухая теория превращается в увлекательное чтение. Из недостатков стоит отметить неточность в названии книги, которая многих покупателей может сбить с толку. В «Узнай лжеца по выражению лица» определению лжи посвящена только одна глава. Книга рассказывает о работе с мимикой и эмоциями в общем, «лгущее» выражение лица в ней является только одной из нескольких в равной степени освещенных тем. Оригинальное ее название «Unmasking the Face» может быть переведено как «снимать маску с лица», и такой вариант, несомненно, будет более правильным. Это необходимо учитывать тем, кто планирует познакомиться с книгой ближе — ориентируясь только на ее название в русскоязычном варианте, они рискуют обнаружить под яркой обложкой вовсе не то, что ими ожидалось.

20 комментариев:

  1. Я думаю для того чтобы разбираться в людях, надо обладать врожденным талантом. Тут уж читай не читай умные книжки, это мало что меняет.

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно прочту. Если удастся овладеть этой техникой, безусловно в жизни пригодится.

    ОтветитьУдалить
  3. Лайтмен, у правообладателей договоренность на это лицо, т.к. на Западе он уже как синоним лжи

    ОтветитьУдалить
  4. лол мне тоже показалось что на обложке сам доктор Лайтман.

    ОтветитьУдалить
  5. Больше книг хороших и полезных!

    ОтветитьУдалить
  6. Теория лжи снималась по этой книге????

    ОтветитьУдалить
  7. >Теория лжи снималась по этой книге????

    Да! А еще моя бабушка говорит что там все правда!

    ОтветитьУдалить
  8. они и книгу к сериалу напечатали. о господи

    ОтветитьУдалить
  9. далеко не всегда помогают какие-либо признаки. лично я знаю людей, которые лгут даже не осознавая этого. о каких признаках может идти речь?

    ОтветитьУдалить
  10. Уже месяц валяется на компе книга, а все никак не соберусь прочитать

    ОтветитьУдалить
  11. Если ты от природы склонен разбираться в людях, то всегда сразу сможешь понять, лгут тебе или нет, может ли этот человек предать, или на него можно положиться. Это как врожденная грамотность.

    ОтветитьУдалить
  12. Читал книгу, интересная книженция, правда не смог запомнить всего,нопосле прочетения часто натыкался на лгунов :)

    ОтветитьУдалить
  13. На обложке Тим Рот, видимо, - главный герой сериала, идея которого, как оказалось взята из книги довольна оригинальна и основательна, а самому шоу не хватает динамики, вывод - надо читать книжку)

    ОтветитьУдалить